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lunes, 9 de junio de 2014

gráficas de pastel


Expresa de manera gráfica la distribución proporcional de los eventos o datos en estudio; sin 
embargo, éstos no deben ser más de 7 porque el análisis se vuelve excesivamente complejo, 
por lo que si se rebasa esta cantidad de categorías es preferible graficar a través de un Histograma. 
Permite medir y analizar los datos para apoyar la toma de decisiones. 
Cuando lo que se desea es resaltar las proporciones que representan algunos subconjuntos con 
respecto al total, es decir, cuando se está usando una escala categórica, conviene utilizar una 
gráfica llamada de pastel o circular 
Se utiliza para ilustrar la manera en que se distribuye el 100% de un recurso en un período 
específico. Los datos presentados comienzan a las 12 horas en el círculo y corren en el sentido de 
las manecillas del reloj; colocando el porcentaje mayor (la rebanada más amplia del pastel) junto 
con la siguiente más importante; y así sucesivamente, hasta la más pequeña. Apéguese a esta 
convención a menos que quiera ilustrar contrastes dramáticos en los porcentajes, colocando los 
porcentajes mayores junto con los más pequeños. 
Las gráficas circulares son más fáciles de leer que las gráficas de columnas apiladas o las gráficas 
porcentuales. Su principal inconveniente consiste en que requieren de mucho espacio en cada 
página. 
La máxima efectividad de un gráfico de pastel se logra a partir del cumplimiento de una serie de 
condiciones. El pastel debe tener una proporción acorde a la presentación que se quiera hacer, las 
secciones del pastel no deben ser más de siete, y ninguna debe representar menos del 5 % del 
total, se debe estar alerta y comprobar que las partes sumen el 100% , el tamaño de las rebanadas 
debe responder al porcentaje que representan (las cifras respectivas deben colocarse 
preferentemente en su interior), los textos necesarios pueden situarse dentro del pastel o fuera de 
éste (preferiblemente fuera cuando las secciones representen valores pequeños) y el color debe 
usarse para dar énfasis y estética. 
2. ¿Cómo se elabora?´ 
1. En una hoja de papel o electrónica (“Excel”) anote las categorías y frecuencia de cada una. 
(Ver “3. Formato “) 
2. Calcule la distribución proporcional (porcentaje) de cada categoría. 
3. En caso de hacer la gráfica manualmente lo que es poco recomendable por la complejidad, 
multiplique el porcentaje por 3.6 para obtener los grados que éstos significan del total del 
pastel. 
4. Elabore la gráfica (en el programa “Excel” es muy sencillo hacerlo siguiendo el tutorial 
5. Analice la información 


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